По благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха
Патриархия.RU Православие.Ru Православное информационное агентство "Русская линия" Религия и СМИ
  
Православная жизнь маленького города

Моя командировка в город Осу, который входит в Чернушинское благочиние, имела конкретную цель: у меня было задание написать статью о духовной жизни этого небольшого городка.

Говоря о религиозности, стоит заметить, что она бывает не у всех одинаковая. В прошлом и теперь большинство нашего населения причисляли и причисляют себя к православным, но в то же время, очень небольшое количество людей ходят в Церковь. В повседневной жизни совсем немногие придерживаются церковного календаря, соблюдают посты, словом ведут, как и положено крещеному человеку, христианский образ жизни. Направляясь в Осу у меня не было оснований сомневаться в том, что в Осе духовная жизнь выглядит как-то по-другому. Но, все же, было интересно поговорить о духовной жизни осинцев с их пастырями.

Кроме того в Осе восстанавливаются и реставрируются храмы, об этом тоже интересно узнать и рассказать читателям нашей газеты.

Первый храм, в котором я побывал, расположен на окраине города, на осинском кладбище, тихом островке памяти усопших - это церковь Казанской иконы Божией Матери. Известно, что она построена в 1882 году по инициативе осинского купца Алексия Осипова. В 1939 г. по распоряжению Верховного совета храм был закрыт и использовался под склад. В 1944 году в годы Великой Отечественной Войны храм вернули верующим, был восстановлен иконостас, вновь вернулись в свою обитель иконы, которые верующим удалось сохранить. Вплоть до начала 1990-х годов это была единственная действующая церковь осинского района.

В храме Казанской Иконы Божией матери меня приятно удивило большое количество молящихся, хотя, это объясняется тем, что день моего приезда 21 июля - это престольный праздник, именины храма.

Праздничное богослужение совершал благочинный храмов Чернушинского округа игумен Амвросий (Носов). Отцу игумену сослужили настоятель этого храма священник Илья Тронин, бывший настоятель этой церкви, ныне клирик храма Вознесения Господня в Перми иеромонах Трифон (Ежов), настоятель Свято-Троицкого собора в городе Осе протоиерей Сергий Крылов, а также клирики города Осы и других храмов юга Пермской епархии.

Обращаясь к пастве, игумен Амвросий порадовался тому, что в престольный праздник храм полон. «Обильное стечение народа говорит о торжественности и праздничности богослужения, свидетельствует о том, что вера жива, стечение народа в праздники дает надежду на то, что вера приумножится, хорошо было бы и богоугодно, чтобы не только в праздники, но и во все дни храмы были посещаемы народом Божиим. Но, для того, чтобы люди потянулись к Богу - говорил игумен Амвросий, обращаясь уже к духовенству, - нам с вами необходимо возрождать при храмах воскресные школы, чтобы учить слову Божию детей, привлекать молодежь и интеллигенцию, рассказывать им о мудрости и красоте Православия».

Несомненно, слова правильные. На тему: как в Осе обстоят дела с духовным просвещением и образованием мы поговорили с настоятелем церкви Казанской иконы Божией Матери священником Ильей Трониным:

Отец Илья, скажите, какое отношение осинцев к вере и Церкви? Много ли людей ходят на службы в ваш храм?

- Для начала нужно заметить, что Казанская церковь долгое время оставалась единственной не только в Осе, но и на всём юге Пермского края. Поэтому, лет 10 назад, в большие церковные праздники в Казанской «яблоку негде было упасть», люди стояли даже на улице. Теперь открылись новые храмы, но, верующих, на мой взгляд, прибавилось немного. Даже наблюдается небольшой спад. В связи с этим наша задача обратить внимание на духовное состояние горожан, повлиять на их сознание, постараться пробудить в людях религиозное чувство.

Как Церковь привлекает молодежь?

Честно признаться, молодежи в церквях по-прежнему мало, поэтому наша задача привлечь внимание молодежи к Православию.

Мы открыли детскую воскресную школу, которую посещают примерно 25 девочек и мальчиков. В следующем учебном году рассчитываем, что желающих познавать традиционную религию прибавиться, и у нас будет две группы. Что интересно, у родителей через детей возникает интерес к религии.

Кроме того, у нас открыт детский православный лагерь. Это наш первый опыт организации лагеря на базе школы и храма для дневного пребывания детей. В лагере кроме досуга с детьми проводились занятия: они знакомились с законом Божиим, читали жития святых. Закончился лагерь своеобразным «туристическим походом»: лагерь в полном составе совершил крестный ход в Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Мы решились на этот подвиг, предполагая, что в крестном ходу ребята получат и физическую закалку и приобретут духовный опыт. Монастырь встретил детей с христианским гостеприимством, многие ребята исповедались и причастились святых Христовых Таин. Ребятам (специально для них) была проведена экскурсия, после которой им разрешили бить в колокола.

В перспективе у нас работа с молодежью старшего возраста. Недавно, несколько педагогов из числа осинской православной интеллигенции обучились в Москве на курсах повышения квалификации по предмету Основы православной культуры. Будем надеяться, что в будущем мы сумеем создать православную молодёжную организацию.

Побеседовав с батюшкой, я снова направился в церковь, чтобы более внимательно осмотреть интерьер храма. Служба уже кончилась, в храме было тихо. Не много у нас сохранилось храмов в своем первозданном виде: осинская Казанская одна из них. С фресок на тебя смотрят лики ветхозаветных пророков: Авраама, Илии, Моисея... здесь чувствуется дыхание старины...

На следующий день я отправился - в главный храм города - Троицкий Собор. Он поражает воображение своим величием. Высота его главного купола достигает 40 метров. Пожалуй, в Прикамье, это второй по величине храм (после Крестовоздвиженского на Белой Горе). Собор построен в русско-византийском стиле, причем в его формах ярко выражены штрихи церковной архитектуры 17 века. Фасад имеет богатую архитектурную отделку. Это работа известного пермского архитектора А. Турчевича. Храм возводили 14 лет, с 1902 по 1916 год.

Трагическая страница истории Троицкого собора схожа с другими храмами: он также не избежал поругания и забвения. С приходом большевиков собор был закрыт. Но это еще полбеды: дело в том, что мы, современники, могли вообще остаться без этого дорогого наследия культуры: неоднократно рассматривался план сноса (!) Свято-Троицкого собора.

Слава Богу, все сложилось иначе: 30 мая 2004 года, в Троицу, состоялось историческое событие: в торжественной и праздничной обстановке при большом стечении осинцев епископ Пермский и Соликамский Иринарх совершил освящение собора (той части храма, которая восстановлена для богослужений) - в этот день открылась новая светлая страница в истории собора и города.

Для того чтобы подробнее узнать о состоянии дел по восстановлению собора я обратился к настоятелю храма протоиерею Сергию Крылову.

Отец Сергий рассказал, что, до полного восстановления храма еще далеко - это очень большая задача, справиться с которой понадобится еще много лет и немало средств. Ведь сейчас приведена в порядок только та часть собора, где раньше был притвор, она то и приспособлена для богослужений. Основной части храма еще не коснулась рука реставратора, там полнейший разгром. Эта удручающая картина разбитого изувеченного помещения храма, которую мы еще сегодня видим своими глазами, ярко говорит нам о том времени - диком и трагическом в нашей истории, свидетельствует о годах катастрофы и безумия, когда в стране уничтожалось все лучшее, все истинно русское, все божеское.

Говоря о сегодняшней жизни храма и города нельзя не сказать о том, что трагические годы дали Осе святого новомученика и исповедника. Им стал первый священник этого храма, который, претерпев за Христа до конца, принял мученический венец: расстрелян за веру 14 ноября 1937 года. Архиерейским Собором 2000 года Димитрий Осинский был канонизирован в лике святых новомученников и исповедников Российских.

В наше время, которое, хочется верить, является временем прозрения и духовного оздоровления народа, проделана огромная работа по восстановлению, этого памятника истории и культуры, каким является осинский Свято-Троицкий собор. Его новый купол, покрытый современным долговечным металлом под золото (нитрид-титаном) венчает новый восьмиконечный крест - символ Православной веры. Он виден горожанам почти со всех уголков города. Несомненно, что Свято-Троицкий собор является великолепным украшением города Осы, и не только украшением, но и ярким свидетельством традиционной культуры жителей этого города, раскинувшего свои кварталы на берегу красавицы Камы. Не может быть, чтобы у города с таким храмом, пережившим лихолетье, но воскресшим, не было светлого благополучного будущего. Мне, кажется, что духовная жизнь в Осе возродится, народ все более и более станет обретать духовный христианский настрой жизни. Дай Бог, чтобы это было так.

Алексей Бадрызлов

 

    

Copyright © 2003-2008, "Православная Пермь"