По благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха
Патриархия.RU Православие.Ru Православное информационное агентство "Русская линия" Религия и СМИ
  
Бизнес и Православие

В рамках проходившей в Перми выставки « Православная Русь-2009» состоялся 1-й съезд православной молодежи Прикамья. Одной из четырех тем, вынесенных на обсуждение, была тема «Бизнес, карьера и православная этика».

Подобные темы, по словам модератора секции М.Г. Нечаева, были актуальны в «тучные годы», поэтому сейчас, в условиях экономического кризиса, на участников съезда ложилась определенная ответственность за результативное проведение такой встречи.
В качестве экспертов на встречу были приглашены: иеромонах Роман (Черепанов), доцент кафедры экономики, предпринимательства и менеджмента ПГУ Л.Г. Бурылова, бизнесмен О.А. Хараськин, председатель городского комитета по молодежной политике Е. Хузин.
Встречу открыл Михаил Нечаев. Он напомнил слушателям о том, что история Урала начиналась с предпринимателей. Именно на нашей земле появились первые российские «олигархи» - Строгановы и Демидовы. Но знаменитые пермские купцы начала XX века, такие, как Смышляев, Мешков и многие другие, остались в памяти народа не потому, что сумели нажить много денег, а потому,что внесли огромный вклад в развитие своего родного города, бескорыстно участвовали в работе общественных организаций, помогали в издании книг, создавая то, что называется пермской культурой. А подавляющее большинство сегодняшних бизнесменов различают лишь по количеству накопленных миллионов. В чем же причина такой деградации предпринимательского сословия? Что такое важное было утрачено людьми в вихре политических перемен? Ответ на этот вопрос был найден в процессе бурного обсуждения: мы утратили веру, человеколюбие и чувство ответственности, полностью заменив их материальными благами. В 1910-1913 гг. Россия была далеко впереди Европы в своем экономическом развитии. Грамотные реформы позволили стране иметь множество преуспевающих предпринимателей. Но бизнесмены тех времен с детских лет воспитывались в православных традициях, им всем была естественно присуща православная этика. Поэтому существовали такие понятия, как «русский продукт» и «слово русского купца». Тогда не возникало вопроса, как могут быть взаимосвязаны бизнес и Православие.
Зато сейчас эти понятия кажутся чуть ли не взаимоисключающими. Наверное, потому, что бизнес как таковой в новой, постсоветской России начинался в 90-х годах, когда обман был нормой и являлся практически залогом успешного бизнеса. Об этом рассказал известный пермский бизнесмен Олег Хараськин в своем докладе, который завершился следующим выводом: «Пришло время говорить о необычайной важности высоких нравственных ценностей для современного предпринимательства, о том, как тесно взаимосвязаны успех в бизнесе и православное мировоззрение. Целью для христианина должны являться отнюдь не материальные блага, так как они всего лишь средство для реализации духовных устремлений». Бизнес, по мнению Олега Хараськина, должен строиться на серьезном труде и православной этике: «Давайте не только на Божью милость уповать, но и трудиться телесно и духовно».
В Евангелии есть притча о юноше, где говорится ,что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф.19:23-24)». Есть в Евангелии и притча «О талантах»: грешно зарывать свой талант в землю. Быть успешным бизнесменом - это профессия, призвание, талант, отметил Михаил Нечаев. И быть богатым не грешно, ибо даже милость творится по плодам труда твоего, а если ты сам нагой, то с чего милость будет?
Богатые люди часто ассоциируются с многочисленными пороками и страстями. Но, как сказал отец Роман, ни богатство, ни бедность не являются на самом деле залогом спасения души. Важно лишь то, как человек несет свой крест, как проживает жизнь, Богом данную. Каждый предприниматель в первую очередь должен задать себе вопрос: «Угодно ли Богу то, что я делаю?» Нечестивые дела, растляющие душу и разум людей, никогда не принесут хорошего результата бизнесмену, ибо не благословит Бог такие дела.
Так отец Роман подошел к главному в обсуждении вопроса о православной этике современного предпринимателя: все начинается с самого человека, и каждому необходимо в первую очередь истинное понимание веры. Православие не должно заканчиваться на пороге храма, молитва не может звучать, как «Господи, умножь мои деньги на расчетном счете». Лишь нравственность и духовность, которые зиждутся на православной вере, должны руководить действиями людей. И задача Церкви - говорить об этом , наставлять на верный путь.
Не столь религиозен оказался в своих суждениях Евгений Хузин. Он говорил о том, что ставить Православие во главу угла, обсуждая вопросы карьеры и бизнеса, некорректно. Выбор религии не различает людей в плане обладания определенными человеческими качествами, такими, как честность, ответственность, искренность. Хотя Православие помогает формированию этих основ личности. С верующими людьми надежнее вести любые дела, их действия понятны и предсказуемы. Кроме того, православные бизнесмены, отметил Хузин, не отстраняются от решения важных социальных проблем, которые нужно решать вместе. Наркомания, молодежная преступность - эти несчастья касаются всех нас, подчеркнул председатель городского комитета по молодежной политике.
Православная этика может стать инструментом модернизации России - к такому выводу пришли участники 1-го съезда православной молодежи. Теперь, когда православная культура восстанавливается, освободившись от советских гонений (актуальными остаются только светские), когда развивающаяся Россия нуждается в духовно-нравственной базе, самое время возрождать в нашей стране традиции православного предпринимательства!
В ходе беседы родилась идея, поддержанная всеми участниками: создать Общество пермских православных бизнесменов. Это общество будет призвано объединить верующих предпринимателей Пермского края с целью обмена опытом, взаимодействия и взаимопомощи.
Хочется надеяться, что мы станем свидетелями возрастания нового поколения бизнесменов, которые будут вершить богоугодные дела, трудясь честно, ответственно, благородно и с молитвой.

Нина Лейсле

    

Copyright © 2003-2008, "Православная Пермь"