По благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха
Патриархия.RU Православие.Ru Православное информационное агентство "Русская линия" Религия и СМИ
  
Выступление Архиепископа Костромского и Галичского Александра на I съезде православной молодежи Прикамья

Ваше Преосвященство,

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

Сердечно приветствую участников I Съезда православной молодежи Прикамья, посвященного проблемам миссии православного молодежного движения в современном мире.

Безусловно, деятельность православных молодежных организаций является мощным средством православной миссии и воспитания подрастающего поколения на основах традиционных духовно-нравственных ценностей православной веры. 

Воспитание не происходит само собою. Бог так устроил человека, что все его способности и таланты раскрываются лишь в общественной жизни. Церковная община, собирающаяся вокруг пастыря и имеющая центром своей жизни совершающееся таинство святой Евхаристии, есть тот первоначальный  структурный элемент, из которых строится все грандиозное здание Вселенской Православной Церкви. Человек церковен настолько, насколько он включен в жизнь своей евхаристической общины.  Господь Иисус Христос, научив нас главной молитве, повелел обращаться к Богу не со словами «Отче мой...», а со словами «Отче наш...», то есть произносить молитву от лица общины, объединяющей  братьев и сестер во Христе.

Вспомним и диалог Христа Спасителя с фарисеями, изложенный в 17 главе Евангелия от Луки: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом; не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17, 20-21).  Вожди иудейского народа ожидали, что явившийся Мессия, Христос, освободит евреев от власти язычников-римлян и установит на земле свое политическое господство. Но Христос вовсе не стремится к этому. Он  провозглашает Царство Божие совсем не как государственно-политический строй.  Выражение «внутрь вас есть», по мысли православных толкователей,  следует понимать двояко: во первых,  речь идет о том, что Царство Божие устанавливается в христианской общине между верующими, объединенными всей полнотой духовной жизни во Христе, а во-вторых, оно торжествует в душе каждого христианина, победившего грех и достигшего совершенства.

Каждый христианин на протяжении всей своей жизни включен в жизнь конкретной приходской общины, пребывая в которой,  он принимает участие в таинствах, заботится о других её членах или пользуется их заботами.  Но церковная жизнь предполагает и иные формы объединения. Церковь, как живой организм, всегда чутко реагировала на изменение внешней среды, всякий раз отвечая на вызовы времени и противостоя угрозам. Так, появление в XVI веке не территории Западной Украины новой формы объединения православных людей  - православных братств было вызвано насущной потребностью противостоять римо-католическому прозелетизму. Тогда при знаменитом Львовском Успенском братстве существовала своя типография и  духовное училище, воспитавшее многих прославленных иерархов, в том числе, и святителя Петра Могилу - виднейшего борца за Православие на Украине.

Создание православных организаций, в том числе, и молодежных,  - естественный, органичный   процесс. В России они стали появляться  в начале  XX столетия.  Этому способствовали демократические перемены в государстве, стремительный рост городского населения, развитие средств связи.

22 сентября 1900 г. в Санкт-Петербурге прошло первое заседание «Комитета для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного, умственного и физического развития», впоследствии переименованного в общество «Маяк». В создании общества приняли активное участие лидеры созданной в Англии в 40-х годах XIX столетия «Христианской Ассоциации молодых людей» (Young Men's Christian Association - YMCA). Тем не менее, оно имело независимое правление, в которое входил протоиерей Н.В. Васильев. При обществе образовался литературный кружок, открылись курсы иностранных языков, был организован хор церковного пения, русский оркестр, музыкальный и гимнастические классы, проводились регулярные беседы на духовные и евангельские темы. Активное участие в работе «Маяка» принимал ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея  Руси.

Ко времени Октябрьской революции количество членов организации достигло почти 4000 человек. Последней крупной акцией общества стала организация образовательной сельскохозяйственной поездки по Волге на большом пассажирском пароходе «Керженец». Это начинание получило благословение Святейшего Патриарха Тихона.

После революционных событий, в первые годы эмиграции, в небольшом чехословацком городке Пшеров в 1923 г прошел исторический  съезд, на котором были заложены основы Российского Студенческого Христианского Движения (РСХД), - молодежной организации, сыгравшей огромную роль в деле православной миссии и православного воспитания за рубежом.  Впоследствии историки назовут этот съезд «Пшеровской пятидесятницей», отмечая тот заряд, который  на нем получило движение на долгие годы. «В Движении загорелась творческая работа, преследовавшая высокую цель - христианизацию молодежи, а через ее посредничество и русского общества», - писал глава Русской Церкви в эмиграции митрополит Евлогий (Георгиевский). 

«Одним из аспектов «Пшеровской Пятидесятницы», - вспоминает видный деятель движения Никита Струве, - было приобретение чувства свободы в Церкви, ощущение себя равноправной частью Церкви. Не «мы под водительством Церкви», не «мы и Церковь», а «мы - и есть Церковь не в меньшей мере, чем ее любая другая часть» - таков был лозунг съезда».

С падением тоталитарного коммунистического режима  в первые послеперестроечные годы молодежное движение в России возродилось.

25 января 1991 года в храме святой мученицы Татьяны при Московском Государственном Университете состоялся первый за много лет молебен, а затем, в конференц-зале МГУ было совершено торжественное открытие Первого съезда православной молодежи. На нем было принято решение о создании молодежной организации Русской Православной Церкви - Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД).

Особо следует сказать об организации скаутского типа в лоне Русской Православной Церкви- Братстве Православных Следопытов, возникшей в 1991 году.  Существуют несколько позиций, сближающих скаутинг и служение Церкви. Во-первых, скаутинг адресован всем без исключения детям, во всем многообразии их талантов и увлечений. Так называемые «следопытские специальности» охватывают все стороны жизни подростка.

Во-вторых, будучи волонтерской, эта программа не требует большого финансирования, что позволяет организовать жизнь отряда при любом церковном приходе, в школе, клубе - как в Москве, так и в регионах.

Кроме того, Братство имеет возможность работать с различными социальными слоями - и с теми, кто обеспечен, и с теми, кто живет за чертой бедности. Таким образом что в скаутской ячейки, так называемого «патруля», снимаются «кастовые» или групповые предубеждения, ребята учатся дружить и общаться, независимо от того, к какой социальной группе принадлежат их родители.

Наконец, система получаемых учебных  разрядов позволяет работать с детьми не от случая к случаю, но системно, последовательно осваивая все новые навыки и умения. Тем самым БПС проводит подростка через все трудности переходного возраста, ставя перед ним  все возрастающие по сложности задачи.

После некоторых размышлений мы в Братстве Православных Следопытов решили отказаться от общепринятой во всемирном скаутинге «лесных имен» для детей, а в  образовательном минимуме, необходимом для присвоения учебных разрядов,  сделать акцент на изучение истории Русской Православной Церкви.

 В настоящее время скаутское движение в России не представляет единого целого, и нашего внимания заслуживает также деятельность  других скаутских организаций православного направления, крупнейшее из которых Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР). По оценкам специалистов в настоящее время в Российской Федерации число детей, вовлеченных в скаутское движение, насчитывает порядка 100 000 человек.

В настоящее время  все православные молодежные организации, действующие на территории России,  можно отнести к следующим группам:

- Всероссийские и межрегиональные молодежные общественные организации (Всероссийское православное молодежное движение, Сибирь молодая православная, Организация «Православная молодежь» Центрального федерального округа, Славянский молодежный союз и т. д.)

-    Всероссийские  межрегиональные детские организации скаутского типа (Братство православных следопытов, Организация российских юных разведчиков и др. )

-  Православные общественные организации по направлениям (Историко-культурные общества,  Клуб православных велосипедистов, клуб православных путешественников).

-    Молодежные движения и братства при монастырях (Московский Свято-Данилов и Новоспасский монастыри,  Иоанновский женский монастырь в Санкт-Петербурге)

-   Студенческие, вузовские и межвузовские организации в крупных городах (Совет православных молодежных организаций г. Москвы), Межвузовская ассоциация «Покров» Санкт- Петербург) 

-   Военно-патриотические и спортивные клубы и сети клубов

-   Приходские православные молодежные организации.

Но какие бы формы объединения не избирали для себя молодые люди, ясно одно: к совместной миссионерской и духовно-просветительской деятельности стремятся самые активные представители православной молодежи, которых должно всемерно поддерживать как церковное Священноначалие, так и любой приходской священник. Только в этом случае нашей жизнью и нашим трудом мы исполним благое пожелание Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха московского и всея Руси КИРИЛЛА, который на одной из многих своих встреч с молодежью, подчеркивал: "Я думаю, что именно молодежь должна быть передовым отрядом Церкви, которая бы несла миру свежие светлые послания, в центре которых - свидетельства о том, что именно во Христе человек обретает полноту жизни".

Сегодня к нашему обществу обращены новые вызовы. Чтобы страна смогла выжить в условиях глобальных мировых экономических потрясений и успешно развиваться, ей постоянно необходимо решать целый комплекс задач военного, хозяйственного и социального характера. Но не только. В общественную лексику все больше входит выражение «духовная безопасность Родины». Мы знаем, что пограничник охраняют священные рубежи Отечества,  государственные деятели и чиновники  обеспечивают  эффективную работу экономики. Но кто стоит на страже духовной безопасности наших граждан?  Мы все больше убеждаемся, что население  наряду с защитой от террористических актов и экономических кризисов нуждается в обороне от духовно-нравственного зла. Разрушение института семьи, распространение алкоголизма и наркомании, культ наживы, наконец, серьезнейшая демографическая проблема - всё это то зло, которое невозможно преодолеть одними мерами внешнего воздействия. Оно требует духовного лечения, оно может быть искоренено только на путях внутреннего совершенствования личности.  Молодежь как особо уязвимая общественная группа в большей степени подвержена всем этим негативным явлениям. И понятно, что православное молодежное движение призвано всем этим явлениям  противостоять.

Некогда Бог обратился к избранному народу с такими словами: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,... - любить Господа бога твоего, ходить по всем путям Его и исполнять заповеди Его...: то юудешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь бог твой...если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, юююто я возвещаю вам сегодня, что вы полгибнетеи не пробудете долго на земле... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» ( Втор. 30, 15-19).

За прошедшее столетие наше Отечество проделало скорбный путь: из страны с ежегодным приростом населения около миллиона человек в начале XX века,  Россия к началу XXI века, превратилась в вымирающий регион планеты с ежегодной убылью населения до одного миллиона человек коренного населения.

Государство принимает действенные  меры в сфере демографии, но негативные тенденции еще не переломлены. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 2005 год население нашей страны уменьшилось на  720 668 человек, за 2006 год - на 532 538 человек,  за  2007 год на 212 100 человек, за минувший, 2008 г. - на 121 400 человек, а за первые 4 месяца нынешнего, 2009г. - на 50 400 человек.

Ситуация  остается тревожной.  К концу XXI  века наш великий народ с удивительной историей и культурой  может попросту исчезнуть с лица земли. Становится понятным, что  проблема преодоления демографического кризиса - это проблема всего российского народа. И решать ее нужно сообща. Только совместными усилиями общества, Церкви и государства мы сможем помочь России выбраться из той «демографической ямы», где она ныне оказалась.

Что в таких условиях может сделать для преодоления демографического кризиса православное молодежное движение? Следует отметить, что молодежь вообще является той общественной группой, которая играет ключевую роль в формировании демографической ситуации в целом.

Причиной вышеперечисленных процессов являются не только социальные и экономические потрясения последних десятилетий.  Главное состоит в том, что сегодня молодые люди в значительной мере утеряли те качества души, которые всегда были свойственны молодому человеку:     прежде всего, имею в виду некий природный оптимизм и идеализм молодых. 

Сравните:  в тяжелые 1944-1945 годы Великой Отечественной войны рождаемость в стране была выше, нежели в настоящее время. Последний всплеск рождаемости отмечался на волне оптимистических ожиданий  первых лет  перестройки.  Значит, проблема рождаемости - это не только проблема зарплат и условий проживания. Прежде всего, это проблема идеалов.  Ради чего люди готовы отдать свою жизнь,  ради этого они  готовы дать жизнь и новым поколениям.

На  общецерковном, приходском и епархиальном уровне следует оказывать всемерную поддержку институту материнства и детства Для этого необходимо шире использовать опыт, накопленный просветительским центром "Жизнь", а также рядом благотворительных организаций в сфере помощи будущим матерям, семьям и детям. Большую помощь в этом могут также оказывать православные семейные клубы и объединения.

Именно  православные многодетные семьи могут явить обществу  прекрасный образ семьи, глядя на который у многих возникнет желание последовать их примеру.

Осознавая значимость данной проблемы, Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви определил работу по распространению и укреплению православных семейных ценностей  в качестве приоритетного направления  своей деятельности.

В течение 5 лет реализует  данное направление комплексная социально-культурная программа  Синодального отдела «Семья России». В рамках программы «Семья России» ежегодно проводятся:

-  Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов в Москве и Костроме, май.

-  Всероссийский кинолекторий в высших учебных заведениях России, 15 февраля.

-  Всероссийский кинодиспут в домах культуры России, 30 апреля.

-  Всероссийский телемарафон  при участии региональных телекомпаний, 15 мая.

-  Всероссийская киноакция «Вера, надежда, любовь» в учебных заведениях, молодежных и семейных клубах, читальных залах, кинотеатрах, 30 сентября.

- Всероссийский фотоконкурс в образовательных и социальных учреждениях, в центрах дополнительного образования, муниципальных администрациях, в епархиях, 20 ноября.

Год от года в мероприятиях принимает участие все большее количество молодежи. В 2008 г., объявленном Президентом РФ В. В. Путиным «Годом семьи», в реализацию программы «Семья России» была вовлечена молодежь  из 82 субъектов РФ.

Кроме того, в рамках программы «Семья России» ежегодно издается научно-популярный журнал с одноименным названием, и DVD - сборник фильмов-призеров кинофестиваля.

В 2009 г. подготовлен DVD - сборник видеоцикла «Летопись российской семьи» ( 20 дисков в 5 частях, включающих 225 лучших конкурсных работ ) и слайд-фильм «Жизнь-дар Божий», который включает 600 лучших фотоконкурсных работ.

В настоящее время разрабатывается учебно-методический комплекс  «Культура семьи», предназначенный для широкого круга специалистов: классных руководителей, воспитателей, сотрудников миссионерско-образовательных отделов.

В ближайшее время в целях развития данной программы Синодальный отдел по делам молодежи рассматривает возможность осуществления проектов «Демографический поезд» и «Семейные родники России».

Проект «Демографический поезд» предполагает выездные духовно-просветительские акции в различных епархиях Русской Православной Церкви с демонстрацией кинофильмов- лауреатов кинофестиваля,  и организацией иных мероприятий, как - то: кинолектории, диспуты, фотовыставки, и другое.

Проект «Семейные родники России» предполагает проведение акций, связанных с обустройством природных родников силами одной или нескольких православных семей (строительство часовни, облагораживание территории вокруг родника).

Совместное осуществление этих двух проектов в отдельно взятой епархии может сопровождаться производством телефильма (26 мин.) с последующим созданием цикла телепередач и демонстрацией их по одному из центральных телеканалов.

Сегодня мы переживаем времена невиданного унижения человеческой личности, которую сводят к сумме потребительских инстинктов. Молодежь всех развитых стран   представляет собою  большой «рынок», на котором стараются нажиться самые разные «торговцы»: торговцы наркотиками, торговцы идолами и идеалами, торговцы живым товаром, лжемессии псевдорелигиозных сект - все стремятся купить молодых людей   и сделать их своими рабами. Но  именно Православная  Церковь  может раскрыть человеку подлинный смысл его жизни, призывая его явить первозданную красоту образа Божия, сокрытого в глубине каждой личности.  В ответ на эгоцентризм  мира Церковь  проповедует подвиг любви и деятельного служения Богу и ближнему. Слова святого апостола Петра:  «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» ( 1Петр. 4:11) уже несколько лет воспринимаются в нашей Церкви как девиз православного молодежного служения.

Христианство - религия  сильного человека.  Опыт многих поколений подсказывает, что  одержать победу в битве с собственным эгоизмом сложнее, чем выиграть сражение с врагом на поле брани. Прожить жизнь, руководствуясь идеалами деятельного служения Богу и ближнему - означает совершить на земле величайший подвиг.

Православным быть не просто. Тех, кто стремится вести праведную жизнь, подстерегает множество трудностей и испытаний.  Но велика и награда от Бога. Она заключена в подлинной, нескончаемой, вечной  радости, которая преображает сердце и всю жизнь православного христианина.

Веру в Христа Спасителя, веру в высокое предназначение человека мы должны активно проповедовать в обществе, страдающем от нравственных пороков.  Господь возлюбил до Крестной смерти  каждого человека, и ожидает от каждого из нас ответной любви и решимости жить по его заповедям. Ожидает добрых дел и подвига.  

Наша общая задача - не потерять для Церкви и для страны новое поколение молодых людей. А для этого каждому необходимо самоотверженно трудиться на миссионерском поприще.

Желаю всем собравшимся в зале  благословенных успехов в деле  православного молодежного служения. Желаю Форуму успешной и плодотворной работы.

 

АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

    

Copyright © 2003-2008, "Православная Пермь"