Список альбомов:


Нужна помощь!

Разыскивается без вести пропавший 21.05.2012
Разыскивается без вести пропавший

Разыскивается без вести пропавший Шабуров Евгений Андреевич, 03.02.51 г.р., который 27.04.2012 г. ушел из дома в г.Пермь и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

Перейти в раздел »


Где мир, там и Бог!

Где мир, там и Бог!

Пермский кадетский корпус имени генералиссимуса Суворова – элитное учебное заведение, где мечтают учиться все мальчишки. Здесь воспитываются настоящие мужчины и настоящие патриоты, любящие свою Родину и готовые защищать её от всех врагов. Однако разобраться в сложных духовных проблемах трудно без помощи священника.

Два года назад в кадетском корпусе появился духовник – протоиерей Андрей Новиков. До этого момента Пермская епархия тоже периодично сотрудничала с корпусом – по особо значимым событиям к кадетам приходил священник. Однако, посетив праздничный концерт в честь 20-летнего юбилея корпуса, митрополит Пермский и Соликамский Мефодий решил упрочить этот союз и благословил отца Андрея на постоянную работу с юными кадетами.

Раз в неделю священнослужитель преподаёт ребятам Основы православной культуры, рассказывает им – от второклассников до десятиклассников - о Боге и вере. Раз в год все классы освящаются. Многоконфессиональный преподавательский коллектив относится к инициативе Пермской епархии спокойно, с одобрением.

Ребята с удовольствием общаются со священником, задают множество вопросов о душе, об ангельском мире, о священноначалии; некоторые учатся поститься. «Ваш пост – это послушание и творение добрых дел, серьёзное отношение к учёбе» - говорит отец Андрей. Батюшка любит своих подопечных за любознательность, за безукоризненную вежливость, за стремление к опытному познанию мира. С юмором, он рассказывает, как обращаются к нему дети: по аналогии с «господином лейтенантом» и «господином директором» - господин священник.  

 

Мы публикуем выдержки из интервью с духовником Пермского кадетского корпуса протоиреем Андреем Новиковым. Это также первый опыт настоящей журналистской работы двух юных корреспондентов - кадетов 7-го класса Д. Шкляева и Н. Петрова.    

-   Отец Андрей, расскажите о вашей деятельности в корпусе.

- Связь Пермской епархии с ПКК установилась в 2006 году с открытием в школе православного духовного центра. Однако долгое время постоянного духовника корпус не имел, хотя занятия с кадетами в духовном центре проводились регулярно. Директор корпуса М.Б. Валиев обратился к епархиальному руководству с просьбой выделить для работы в кадетской школе постоянного представителя. Так я был направлен в эту школу и общаюсь с кадетами уже почти 2 года.

На занятиях я всегда стараюсь отвечать на вопросы, заданные ребятами, понимая, что эти вопросы ставит перед ними мир. Церковь старается быть единой с молодёжью, стремится донести до юных душ, что созидательно именно духовное, а не плотское начало. К сожалению, мы слишком долго позволяли разрушать изнутри своё государство и самих себя. Но теперь пришла пора возрождения, и это дело молодых.

Случается, что через детей вопросы священнику адресуют сами родители. Им необходимы ответы. Не ответишь – люди пойдут к гадалкам, экстрасенсам…   А ведь на Церкви сегодня лежит и обязанность защитить молодёжь от деструктивных тоталитарных сект. Надо, чтобы молодые люди узнавали Слово Божье незамутненным. Как мы все знаем, без Божьего Слова, без благословления, не ходили в бой даже великие полководцы: Александр Суворов, Фёдор Ушаков… В нём, в Слове этом – особая, великая  созидательная сила! Деньги, богатство, стремление к карьере не объединяют. Объединяет людей духовное, чистое, бескорыстное.

 – Какие вопросы задают вам ваши воспитанники? Часто ли ставят вопросами в тупик?

- Разные вопросы. Интересные, непростые. Хотя многие из них мне знакомы, ведь и я сам в детстве задавал их себе. Вопросы эти несут мне радость. Без них мы внутренне охладеваем, а вопросы ставят нас в состояние рассуждения. Самая высшая добродетель - не молитва и пост, не смирение, не послушание, а именно рассуждение. Рассуждая, мы идём к истине.

Ребята спрашивают о Боге, о сотворении мира, об ангелах. И, конечно, о бесах… О тех именах, которые ребята носят, о святых, с которыми эти имена связаны. Бывает, подходят индивидуально с вопросами, связанными с жизнью в семье, когда что-то не ладится. Тогда я становлюсь школьным психологом. Иногда слышу вопрос: «А чем вы докажете,  что Бог есть?» Меня этот вопрос не сердит – радует. Значит, человек хочет что-то узнать, в чем-то разобраться. Для меня это важно, так как через наше общение ребята уносят с собой в душах крупицы добра, счастья. Я сам иду путём постижения Бога и знаю: Бог открывается потихонечку, по крупинкам – от большого знания и понимания можно и погибнуть. Случалось, ребята отказывались после занятий от вредных привычек: мата, курения… да и от более страшных вещей! Меня это радует. Важно помнить: дух творит форму, внутренне  создаёт человека.

- Что вам нравится в корпусе?

- Здесь, рядом с кадетами, я сам внутренне подтягиваюсь, дисциплинируюсь – набираюсь духа корпуса. Приятно, что у меня с моими воспитанниками-кадетами есть взаимопонимание, добрые отношения. Это очень важно.

- Что бы вы пожелали кадетам разных корпусов в день 280-летия?

- Прежде всего - открытости, лояльности к другим. Нужно уметь не только спорить и кричать, но и слушать, и слышать. Вынести из стен корпуса не только знания, но и качества, необходимые будущим руководителям – добро и человечность. А если к этому прибавится и духовность, из ребят получатся просто замечательные люди! Ещё важно научиться любить свою землю. Вот тогда мы создадим крепкое государство. Согласие, взаимопонимание должны быть как в обществе, так и в каждой семье. Где мир, там и Бог!

Екатерина Любомирская


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст