Объединить усилия

Историческое расследование по факту расстрела последнего русского императора в Перми продолжается.

Участники XI Романовских чтений, прошедших  в Екатеринбурге и Алапаевске,  в этом году были более, чем когда-либо, просвещены по поводу великого князя Михаила Романова, расстрелянного, напомним,  в ночь с 12 на 13 июня 1918 года на окраине Мотовилихи. Во-первых, накануне  чтений по НТВ показали фильм «Призраки дома Романовых», снятый в Перми в этом году. Многие из сидевших в зале его посмотрели.  Во-вторых, на саму конференцию приехала представительная пермская делегация, и в программу было включено даже два  сообщения о судьбе «последнего российского императора», каким, является, в известном смысле, Михаил Александрович. Выступали с сообщениями доктор Владислав Краснов, гражданин США, но пермяк по рождению, а также автор этих строк.

И главное, в дни, когда отмечалось 90-летие казни Романовых, до Екатеринбурга дошли участники покаянного царского крестного хода, который начался как раз 12 июня в Перми. Мы встречали наших дорогих паломников уже в Алапаевске...

Проблеме поиска останков великого князя Михаила и его секретаря Джонсона было посвящено первое заседание оргкомитета, созванное сразу же по возвращении из Екатеринбурга участниками Романовских дней. Обсуждение столь наболевшего вопроса состоялось в два этапа, сначала в помещении Пермской духовной библиотеки. А спустя  несколько дней - в библиотеке имени Пушкина.

История того, как были обнаружены останки цесаревича Алексей и сестры его Марии, достаточно поучительна. Остановимся на ней поподробнее. Из сообщения старшего следователя Генпрокураторы России Владимира Соловьева, советника юстиции, участникам конференции стало ясно: сенсация подтвердилась. Останки, обнаруженные в прошлом году на старой Коптяковской дороге, действительно принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Что удалось доказать  с помощью целого ряда научных экспертиз (о них подробно рассказывали другие специалисты).

-Почему я говорю, - говорил Соловьев, - что без находки 1991 года, сделанной Авдониным с товарищами, трудно, невозможно было бы  доказать принадлежность этих останков? Потому что исследовали тщательно, отрабатывая метр за метром всю площадь возле прежнего места захоронения. Далее. В раскопе, сделанном в прошлом году,  были обнаружены пули. В результате экспертизы удалось доказать, что выпущены они были из браунингов образца 1900 и 1907 годов. То есть, из того самого оружия, которым были убиты и другие члены царской семьи, такие же пули были обнаружены группой Авдонина в 91-м.

Владимир Соловьев также профессионально и не без остроумия (победителям все можно!) поиздевался над представителями оппозиции, разбивая в пух и прах всевозможные сомнения и антитезы. Опуская подробности,  скажем, однако, об одном нюансе, который не прозвучал в докладе следователя Соловьева.

Год назад, после такой же конференции (в которой участвовал и автор этих строк), А.Н. Авдонин пригласил всех желающих посетить Мемориал Романовых, созданный на месте обнаружения захоронения, на старой Коптяковской дороге. После краткой поминальной церемонии мы вместе с московским историком Людмилой Анатольевной Лыковой (нашей землячкой) разговорились с одним из местных энтузиастов, Николаем Неуйминым, местным краеведом и членом  военно-исторического клуба. Словно оправдывая свою фамилию, Николай никак не мог уняться, подавал реплики даже во время выступления «шефа» (Авдонина). Мы разговорились с  возмутителем спокойствия на тему поиска останков «нашего» Михаила Романова. Вдруг он предложил нам:

-Хотите, покажу место, где надо искать Алексея и Марию. Авдонин считает, что их захоронения на Ганиной яме, где сейчас монастырь. А я думаю, здесь надо искать, неподалеку...

И он повел нас  от мемориала, устроенного на месте мостика из шпал.  Отвел в сторону всего  метров на сто. Остановившись на полянке, он с жаром начал  выкладывать свои резоны... Данный участок действительно оставался еще не исследованным группой Авдонина.

И что вы думаете? Спустя несколько месяцев Неуймин с товарищами по военно-историческому клубу, возглавляемого А.М. Кручининым, начали раскоп на указанном «пятачке». А вскоре «вся мировая общественность» узнала о сенсационной находке...

Данный случай говорит о том, что в историческом расследовании нельзя отчаиваться и вредно полагаться на авторитеты. У наших соседей все  получилось, как с ракетой-носителем космического корабля: сначала одна ступень, затем другая. Дело одного настырного и отважного искателя (насчет отваги  нисколько не преувеличиваю: в свое время профессору Авдонину немало попортили крови работники органов) продолжил другой неугомонный охотник за истиной...

Год назад старший следователь Генпрокуратуры В.Н. Соловьев говорил по этому поводу: «Если это не Алексей и Мария, будем искать еще 16 лет и еще». Как видим, шестнадцати лет не понадобилось. Но историческое расследование продолжается. Продолжается и глухое, неясное противостояние ученого мира и Русской православной церкви,  представители которой все еще выражают сомнения в подлинности «екатеринбургских останков». Любопытно, что на данном этапе стороны заговорили на одном языке. Но в каком смысле? Представитель патриарха священник Чаплин в комментарии к сообщению о последней находке: «Говорить со стопроцентной уверенностью, что найдены останки цесаревича Алексея и Марии, мы не можем...» Но и работник Генпрокуратуры говорит, что сегодня стопроцентного результата не может дать никакая экспертиза...

Соловьев, выступая на конференции, сказал, что вплотную занимается в последнее время делом об убийстве членов семьи Романовых в Алапаевске, злодеяние произошло спустя день после расстрела в Екатеринбурге.

-Меня очень расстраивает, - признался Владимир Николаевич, - что в алапаевском деле не все удалось дорасследовать, до сих пор не все тела убитых найдены.

После я спросил следователя, почему его «не расстраивает» дело с убийством Михаила Александровича Романова. Ведь с него началась операция по уничтожению царской семьи на Урале, и об этом мы беседовали с В.Н. Соловьевым в 2002 году, когда он приезжал в Пермь. Почему же «задвинул» пермское дело в долгий ящик?

-Да очень расстраивает, конечно, - ответил Владимир Николаевич. - Вы знаете, мне приходится заниматься другими громкими делами, как где какой-нибудь маньяк, так туда. Михаил Романов очень важный этап для нас. Есть у нас в планах  вести поиск. И есть предполагаемые направления поиска. Ясно, что искать надо, думаю, с Мотовилихой мы разберемся. Есть отряд поисковиков, специалисты, есть желание найти. Нужно соединить усилия...

 

Проблема стоит остро. Если приедет группа поддержки из Екатеринбурга, со своим оборудованием, с опытными специалистами, - то на каком участке искать? Пока местные энтузиасты проверяли поступавшие сигналы, и дошедшие до нас указания  в двух направлениях:  Красный лог (на линии бывших Нобелевских складов) и  Архиерейская поляна. Но точные координаты отсутствуют... Не было в нашем распоряжении той самой «записки Юровского» (коменданта Дома особого назначения, непосредственного организатора казни Романовых). Не было проясняющей записки очевидца, которая, очевидно, помогла группе Авдонина.

Впрочем, когда я перечитал свои тезисы, опубликованные в сборнике «Х Романовские чтения», выданном участникам конференции, я вдруг обнаружил, что к моему тексту сделано одно редакционное примечание, вот оно:

«Записка Юровского  никогда не служила подсказкой  при поисках останков царской семьи. Надежной поисковой предпосылкой  явилось указание П. Быкова о перемещении останков со Старого рудника  по Коптяковской дороге, и надежным достоверным указанием  стала фотография  белогвардейского следователя Н.А. Соколова мостика из шпал, которым и было перекрыто место сокрытия останков».

Таким образом, доктор Авдонин доказывает, что один первоисточник, обнаруженный его бывшим сотоварищем Гелием Рябовым, решающей роли не сыграл. Александр Николаевич говорит: «Мы были уже на пути к цели, мы обнаружили бы место захоронения и без этой записки». Урок для пермских исследователей: нужно продолжать историческое расследование, анализировать и искать дальше...

 

ПОСЛЕДНИЙ АВТОГРАФ

Поиск первоисточников продолжается.

Во время работы с делом об убийстве граждан Романова и Брайана (том документов сформирован еще  следователем Н.А.Соколовым, хранится в Российском государственном архиве социально-политической информации -РГАСПИ) я обнаружил интересный документ. 6 июня 1918 года Михаил Александрович Романов и Н.Н. Джонсон обратились в Пермскую ЧК с прошением:

«Ввиду невозможности продолжать жить в Королевских номерах и на основании Удостоверения за №339, выданным Городским исполнительным комитетом Пермского Совдепа за подписью тов. Председателя Маринина (?) от 12 апреля, нами найдена помещение по Екатерининской улице в доме №212 (Тупицыных). Просим Вас. Ввиду отдаленности означенного дома от центра города разрешить являться в отделение милиции этого района для расписывания, а не во вверенный Вам комитет. М.А. Романов. Н. Джонсон. 7 июня 1918. Пермь»

Одна из резолюций, нанесенная в тот же день, гласила: «Удовлетворить» (подпись неразборчива). Но вопрос решался не на одном уровне. Через пять дней Пермский совдеп отказал в данной просьбе, обосновав отказ тем, что распоряжение о явке принималось не местными властями, а в Гатчине. Мол, некомпетентны отменять постановления вышестоящих инстанций. В чем и удостоверили товарищей из ЧК подписавшие данное отношение Тов. Председателя В. Козельский и секретарь В. Трофимов. Заметим, документ этот подписан 12 июня, то есть, в тот самый день, на исходе которого и были увезены на бессудную казнь пленники Перми. Бумага сия могла быть составлена задним числом, чтобы отчасти обелить себя, показав свою бдительность. И насчет некомпетентности: такая робость и нераспорядительность местной власти как-то не очень увязывается с теорией самоуправства местных совдепов Перми и Екатеринбурга, которые, якобы самостоятельно, без участия Москвы,  расправились с Романовыми. Примеров скоординированности действий местных большевиков и полной их подчиненности центру (лично Свердлову и Ленину) в деле уничтожения царской семьи немало.

 

Мнения

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН О МИХАИЛЕ РОМАНОВЕ

 

В своих произведениях Нобелевский лауреат А.И. Солженицын, недавно ушедший от нас,  не раз обращался к личности великого князя Михаила Алексанровича. Его образ выписан  в исторической эпопее «Красное колесо», в публицистических «Размышлениях о Февральской революции» и др. Писатель  считал Михаила в определенном отношении виновником  обрушения строя.  Он, в частности, писал:

«В отречении Михаила мы наблюдаем ту же душевную слабость и то же стремление освободиться самому. Даже внешне похожи действия братьев: почти в тех же часах, как сорвался Николай в путешествие к супруге, - пустился и Михаил в Петроград... И также, как Николай во Пскове, Михаил на петроградской квартире лишился свободы движения. И так же в западне вынужден был к отречению - да отчасти чтоб скорей повидать любимую умницу-жену.

...Михаил не более думал о борьбе за трон, не более порывался возглавить сопротивление армии, чем его старший брат. ... И Михаилом, и всеми собравшимися на Миллионной, и монархистами среди них - всеми овладел обманный параллакс, сдвиг зрения: из-за бушующей петроградской толпишки (!) они не видели (кто и не хотел видеть) нетронутого массива России

...Концом монархии стало отречение Михаила.. Он - хуже чем отрекся: он загородил и всем другим возможным престолонаследникам , он передал власть аморфной олигархии.  Его отречение и превратило смену монарха в революцию (То-то его так хвалил Керенский)...»

Владимир Гладышев

 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.