Служение пермской церкви ХВЕП "Новый Завет": Мнение эксперта

 

Служение пермской церкви ХВЕП "Новый Завет": Мнение эксперта 

 

Последствия воздействия тоталитарных религиозных организаций на психическое здоровье личности является актуальной проблемой для психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов.

По просьбе редакции газеты «Православная Пермь» я ознакомилась с материалами служения религиозной организации Церковь Христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новый завет», осуществляющей свою деятельность в ДК им.Ленина г.Перми под руководством г-на Эдуарда Грабовенко.

В материалах молодежной конференции, молодежного концерта в честь 15-летия секты просматривается высокий уровень знания психологии «духовными наставниками» секты. Приемы для обработки жертв применяются весьма распространенные. Основной контингент секты - дети дошкольного, младшего школьного возраста, подростки периода заострения наиболее слабых черт личности. Повышенная внушаемость обеспечивается на фоне физического и психического истощения, проводятся ночные службы продолжительностью до 7 часов. Обычно применяются трансовые, суггестивные техники, психотехники «бомбардировки любовью».

Каждый человек предрасположен к покорному восприятию родительских фигур (матери и отца). В работе Пермской неопятидесятнической секты в подсознание активно внедряется идея секты, как семьи с ярким позиционированием родительских фигур в «духовных лидерах». Человек незаметно подвергается принудительному переориентированию, если вводится в состояние психотической пластичности, характерной для раннего детского возраста.

Тем самым он не только лишается освоенных им за годы жизни социализирующих навыков, но и оказывается открытым для восприятия качественно отличных от присущих большинству граждан идей и принципов. На занятиях секты практикуются бурные деструктивные музыка и танцы. Медициной хорошо изучена взаимосвязь между внешним, телесным поведением и нейрофизической динамикой, позволяющая через динамику движений танца и ритм музыки безошибочно, незримо и безопасным для сектосоздателей способом, внедрять в психику обращаемых необходимые идеи. Подобные технологии зомбирования захватывают подсознание человека настолько глубоко, что помощь такой жертве зачастую не в силах оказать опытный психиатр. Отмечается высокая сплоченность группы, члены которой уже обрели особый нейропсихический портрет - иначе говорят, иначе двигаются. Секта использует национальную русскую (украинскую) атрибутику - в концерте к 15-летию секты были задействованы крайне низкого качества выступления «артистов» в русских и украинских национальных костюмах.

По данным многолетних исследований Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Москва), попавший в ловушку подобной группы человек за короткое время подвергается такому воздействию, которое во многих случаях превращает его в безвольный инструмент удовлетворения  паранойяльно - маниакальных  амбиций  лидера и его ближайшего окружения. Постоянно подавляется прежняя личностная интентичность, разрушаются прежние социальные связи, возникает «реформированное мышление». Даже если подобное влияние проводится в группах по избавлению от алкоголя и наркотиков, одна форма зависимости заменяется другой.

Низкий уровень психической культуры, нежелание размышлять, вникать в тонкости содержательных противоречий религий, отсутствие понятия об ответственности за свой духовный выбор, острые проблемы психологического климата в семьях, особенно неполных, неудовлетворенная тяга к поиску смысла жизни приводит человека к ощущению, что все духовные практики хороши.

Несмотря на то что православное христианство в своем учении объясняет суть разнообразных «духовных практик», являющихся духовным заблуждением, приводящим к психическим нарушениям, а в конечном счете - к гибели души, нет критического отношения к тому, что в качестве учения предлагает секта. А ведь ее лидерам люди вверяют свои судьбы! В плане глобальных социальных проблем трудно сказать, что для человечества опаснее - наркомафия или сектомафия. Однако пока ясно, что наркомания встречает отпор на государственном уровне, а не менее вредоносная сектомания пока не получает должного отпора.

Т.А. Лысковцева, врач-психотерапевт

медсанчасти ГУВД Пермского края

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.