Крестовоздвижение

27 сентября Православная Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

 Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. Первое Воздвижение отпраздновано при самом обретении Креста в Иерусалимской Церкви, т. е. в IV в. Праздник относится к числу двунадесятых.

В празднике Крестовоздвижения прославляется самый Крест как орудие Христовой победы над грехом и смертью. Крест был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) и иерусалимским патриархом Макарием. В результате раскопок была отыскана пещера Гроба Господня, а поблизости от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда от соприкосновения с этим Крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения.

В память крестных страданий Иисуса Христа в день праздника установлен строгий пост. На малой вечерне, предшествующей бдению под Крестовоздвижение, совершается особый чин перенесения украшенного, приготовленного для поклонения Креста с жертвенника на престол. Во время праздничного богослужения совершается установление Креста на престоле и затем его вынос на середину храма для поклонения.

В Пермском крае несколько храмов освящены в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Cамый известный и великолепный Крестовоздвиженский храм находится на Белой Горе. Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. Монастырь еще называют Уральским Афоном, он расположен посреди приуральских лесов и холмов. С горы открывает потрясающий вид.

История этого самого грандиозного храма Пермской епархии начинается в 1891 г., здесь в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, был установлен семисаженный крест, прозванный в народе Царским.

Крестовоздвиженский собор, выстроенный в византийском стиле, напоминает своей архитектурой Владимирский собор в Киеве. Он строился как на пожертвования частных лиц, так и за счёт Белогорского монастыря, по отчётам монастыря за 1909 г., монастырь занимался хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством и рыболовством, монастырь владел 580 десятинами земли, имел 40 коров и 9 прудов.

Трагические судьба постигла монастырь в 1918 г. 12 августа 1918 г. большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 г. по январь 1919 г. большевики расстреляли и замучили 34 монаха Белогорского монастыря. Все они причислены впоследствии к лику преподобномучеников. День их памяти – 25 августа.

Началом возрождения монастыря считаются 1988—1989 гг., когда православные праздновали 1000-летие Крещения Руси. В 1993 г. был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря.

В мае 1996 г. монастырь посетил Патриарх Алексий II, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

Сейчас монастырь практически отреставрирован и является местом паломничества православных верующих.

 

Наталья Козырева

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.