Кипр – остров святых
Летом мне не удалось съездить в отпуск, лето, можно сказать, пропало. За окном январь – и вдруг предлагают горящую путевку на Кипр.
Заманчиво... Раньше много слышала от друзей об этой сказочной стране. Долго думать не дали, быстро собралась, сняла шубу перед вылетом и в легкой куртке – в самолет. Из суровой уральской зимы (- 30!) шагнула прямо в лето.
Наш самолет приземлился в городе Ларнака (прежнее название – Китеон), основанном, по преданию, правнуками Ноя. «Ларнака» по-гречески – «саркофаг», или «гробница». Отметив для себя, что если мы будем жить рядом, то обязательно посетим эту святыню, стали слушать рассказ гида об истории Кипра, вдыхая ароматный, животворящий воздух и любуясь лазурным сиянием безбрежного моря. Да, такую красоту редко где встретишь. Живописные берега, пальмы, кипарисы, какие-то экзотические деревья, разнообразие цветов, - все раскрашено яркими красками. Дух захватывает от этой роскоши — творения Божьего.
Кипр называют святым островом. Здесь очень много мест, связанных с жизнью святых, преподобных, священномучеников, распространивших православное учение среди киприотов. Христианство на Кипр было принесено апостолами Павлом, Варнавой и Марком. Здесь родился святитель Спиридон Тримифунтский, Иоанн Милостивый. На Кипре множество храмов, монастырей. Дальнейшее знакомство с Кипром открыло еще одно чудо этого острова, и чудо это — его люди. Искренние, доброжелательные, сердечные. Поселились мы в отеле на берегу моря, недалеко от Ларнаки. И вот наше паломническое путешествие началось. Конечно, начинаем с города Ларнаки, где находится главная святыня острова, храм праведного Лазаря Четверодневного, епископа Кетийского. В этом храме почивают мощи (глава) Лазаря. В подземной крипте находится гробница, в которой был погребен святой Лазарь. Мощи его были обретены в IX веке в Кетионе, где они лежали в земле в мраморном ковчеге, на котором была надпись: «Лазарь Четверодневный - друг Божий».
Тогда же над мощами был построен храм. Много пришлось претерпеть этому храму. Здесь были франки, римо-католики, турки. Только в конце XVI века церковь была возвращена православным киприотам. Прошло четыре дня после смерти Лазаря, когда Господь совершил чудо его воскресения. Иудеи, одержимые завистью, хотели убить святого Лазаря, и он был вынужден уехать на остров Кипр. Здесь он был рукоположен в епископы апостолом Павлом и Варнавой и прожил еще 30 лет, проповедуя и распространяя христианство. Святитель был удостоен посещения Пресвятой Богородицы и получил от Нее омофор, сделанный Ее пречистыми руками.
Мы были поражены красотой внутреннего убранства храма, старинными иконами в золотых ризах, росписями в византийском стиле. На раке с мощами много цветов, которые никогда не вянут. Нам разрешили взять немного на память. Очень хотелось спуститься в крипту, но она была закрыта, и мы вышли из храма. К нашей радости, мы встретили во дворе батюшку — настоятеля этого храма. Подошли благословиться, кое-как объяснили, чего мы хотим. Он улыбнулся, поприветствовал нас по-русски и сразу повел нас в крипту. Потом даже благословил нас войти в гробницу Лазаря. Конечно, то, что мы почувствовали, не передать словами: ты как будто вновь родишься. Надолго это чувство останется в душе. Поблагодарили, попрощались с батюшкой, и он нас проводил до автобуса. С таким вот благодатным настроением мы двинулись дальше.
Церковь на Кипре играет огромную роль. В школах с первого класса преподается Закон Божий. Все уроки начинаются с молитвы. Во время праздников службы транслируются по радио и телевидению, закрываются рестораны и кафе. Неслучайно первым президентом республики Кипр был архиепископ Макариус. К сожалению, в этом райском уголке есть своя скорбь. Через весь остров протянулась полоса с колючей проволокой, разделяющей Кипр на две половины: на одной — православная территория, на другой — оккупированная турками, опустевшая и заброшенная, самая богатая часть Кипра. Сама столица Кипра тоже разделена на две части. Нас подвели к баррикаде (по-другому не назвать), через которую можно, поднявшись на несколько ступенек, посмотреть, что на другой (турецкой) стороне. Зрелище ужасное: пустые, разграбленные дома и улицы, просто какой-то вымерший город. И через определенные промежутки - будки с часовыми-турками. И при этом мирная, спокойная жизнь православных киприотов.
Дальше едем в город Пафос. Нас повели в древние христианские катакомбы. В самом низу – источник святой Соломонии. Недалеко от – белая колонна апостола Павла, к которой он был привязан во время истязаний. Колонна за сотни лет превратилась в маленький столбик, отполированный от прикосновений паломников.
С большим багажом впечатлений едем дальше, поднимаясь в горы к самой известной достопримечательности Кипра — Кикскому монастырю. Дорога извивается, как серпантин. Скалы до небес с одной стороны, пропасть – с другой. Горы покрыты разнообразными деревьями: кедрами, соснами, кипарисами и неизвестными нам харупи, которые здесь называют хлебом святого Иоанна. Поднимаемся все выше по горам Тродоса. Вот, наконец, среди леса вдруг открываются ярким пятном монастырские стены. Нас встречают стражи порядка, которые строго, но вежливо осматривают одежду женщин, предлагают длинные юбки.
Итак, мы в монастыре. Это старинный монастырь, самый известный на Кипре. Он основан в честь чудотворной Кикской иконы Пресвятой Богородицы. Это одна из икон, по преданию, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой. Образ Божией Матери попал сюда чудесным образом по воле Самой Царицы небесной. Икона находилась у императора Константинополя Алексея Комнина, который по благословению монаха Исаии должен был отправить этот образ на Кипр. Император не хотел расставаться с иконой и повелел написать ее копию. Тогда тяжело заболела его дочь, и он понял, что Пресвятая Богородица желает, чтобы именно этот чудотворный образ находился на Кипре. Император согласился отдать икону с условием, чтобы лик Богородицы был закрыт. И по сей день лик Ее закрыт бархатным покрывалом.
Мы зашли в храм, когда служба уже закончилась. С трепетом молились Божией Матери, чтоб хоть через стекло можно было прикоснуться к Ее чудотворному образу. Вдруг из Алтаря вышел почтенного возраста архимандрит. Я набралась смелости, подошла попросить благословения. Подарила ему журнал Белогорского монастыря. Он сказал, что знает этот монастырь, взял меня за руку и повел к иконе, открыл раму, благословил прикоснуться к деснице! Я попросила разрешения и моим спутникам тоже, и он благословил.
Недалеко от монастыря на вершине горы, похоронен архиепископ Макариус. Здесь есть часовня, где находится «Трон Богородицы» - кувуклия, в которой помещена икона Богородицы, копия Кикской, – «Милостивая». В России есть подобная икона Божией Матери – Владимирская, которая находится в Третьяковской галерее. Эта икона также написана апостолом Лукой.
К сожалению, за один день нам не удалось побывать во всех монастырях. Много святых мест на Кипре. Этот чудный уголок христианского мира надолго останется в сердцах посетивших его людей.
Лариса Кудрявцева
Комментарии