Список альбомов:


Нужна помощь!

Православный центр гуманитарной помощи для малоимущих 09.02.2012
Православный центр гуманитарной помощи для малоимущих "Светлица"

В ближайшее время планируется открытие первого в Пермском крае православного центра гуманитарной помощи для малоимущих "Светлица".

Приглашаем вас принять участие в подготовке Центра к открытию (помощь в уборке помещения, сортировке вещей и т.д.).

Перейти в раздел »


Пастырь добрый

Пастырь добрый

«Счастливы все те, у которых сердце невинно, не испорчено греховными,

нечистыми мыслями и чувствами, которые стремятся к Богу,

любят Его святой закон и всех ближних своих,

подобно малым детям, чуждым неискренности, вражды.

Поистине, они узрят Бога, узрят в Царствии Небесном свое спасение в Боге».

Из проповеди Высокопреосвященнейшего

                                                     Афанасия, архиепископа Пермского и Соликамского

1 мая 2012 года Православная Пермь с любовью вспоминает владыку Афанасия, архиепископа Пермского и Соликамского, возглавлявшего епархию с 1984 по 2002 год и отошедшего ко Господу 10 лет назад.

Архиепископ Афанасий (в миру – Александр Григорьевич Кудюк) родился 18 февраля 1927 года в Белоруссии, в Красном Селе Белостокской области. Семья была крестьянская, трудолюбивая, с малых лет мальчика приучали к возделыванию земли. Однако, подрастая, Саша Кудюк почувствовал в душе желание служить Богу. Тогда, в далекой Белоруссии он и представить себе не мог, что спустя годы окажется на Пермской кафедре. 

Достигнув совершеннолетия, Александр покинул родной дом и стал послушником Жировицкого Успенского монастыря. Стремясь получить сколь возможно полное богословское образование, юноша окончил духовную семинарию, открывшуюся в Новодевичьем монастыре. Затем, когда семинария была переведена в Троице-Сергиеву Лавру, послушник Александр перебрался туда. Он стал одним из лучших учеников, терпеливо и ревностно изучал богословские науки, и по окончании стандартного курса был зачислен в Московскую духовную академию. Наградой за усердный труд стала учёная степень кандидата богословия.

С блестящим аттестатом юноша был назначен преподавателем церковного устава Московской Духовной Семинарии и заведующим библиотекой МДА и МДС. Будущий архиерей горячо любил книги и уже в ранней юности начал собирать личную библиотеку, предпочитая народные сказания и сочинения русских писателей.

В 23 года Александр принял монашеский постриг с именем Афанасий в честь святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. В 1950 году монах Афанасий был рукоположен в сан иеродиакона, чин хиротонии совершил Блаженнейший Патриарх Румынский Юстиниан, гостивший тогда в Троице-Сергиевой Лавре. Ещё через два года дьякон Афанасий стал священником. Так начался его пастырский путь.

Три года отслужив в Успенском кафедральном соборе Ташкентской епархии, в 1956 году иеромонах Афанасий вернулся на родину в Жировицкий монастырь. Молодой кандидат богословия был с почётом принят в состав преподавателей Минской духовной семинарии. Через два года он был возведён в сан архимандрита и направлен в Алма-Ату, где некоторое время трудился секретарем епархиального управления и настоятелем Свято-Никольского кафедрального собора. Однако затем он снова вернулся в Белоруссию, где в течение 19 лет прослужил на различных приходах Минской епархии, окормляя многочисленную паству. Ему пришлось перенести на себе все тяготы хрущёвских гонений на Церковь. Священник довольствовался служением на самых маленьких и бедных приходах, но именно в это время вокруг него сложился круг постоянных прихожан, увидевших в архимандрите Афанасии истинного духовного отца, милосердного, мудрого и кроткого пастыря.

30 августа 1980 года в Свято-Духовском кафедральном соборе в Минске митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий (будущий Патриарх Алексий II) совершил наречение архимандрита Афанасия (Кудюка) в епископа.

Со смирением приняв возложенную на него ношу, владыка Афанасий обратился к участвующим в хиротонии архиереям: «Вашими святыми молитвами помогите мне быть строгим прежде всего к самому себе, соболезнующим о других и всегда страшиться, как бы не оскорбить Духа Божия каким-либо грехом, влекущим за собою отступление благодати, дабы и я мог услышать в час Великого Суда Божия всеми желанный глас Его: ...добрый и верный раб! ...войди в радость Господина твоего» (Мф. 25, 21).

На следующий день епископ Афанасий был назначен епископом Пинским, викарием Минской епархии, где прослужил в течение 4-х лет.

В апреле 1984 года открылась новая страница пастырского пути владыки Афанасия: волею Священного Синода ему было поручено возглавить Пермскую кафедру. В то время религиозная жизнь в Прикамье была в упадке: на всю огромную территорию области приходился лишь 41 приход. Епископ Афанасий главной своей целью счёл возрождение пермского монашества, и постепенно, преодолевая многие преграды, двигался к ней.

Советский строй рушился, но антиклерикальные настроения в обществе были всё ещё велики. Владыка Афанасий принадлежал к тому небольшому числу тружеников, которые, не жалея себя, вынесли на своих плечах остов Русской Православной Церкви, много пострадавшей во время репрессий. Светская власть неохотно шла навстречу новому архиерею: каждый клочок земли, право каждой публичной проповеди приходилось отвоёвывать едва ли не силой. В это время Церковь не пускали ни на общественные собрания, ни в учебные заведения, ни даже в принадлежавшие ей здания православных храмов, где в 80-е годы располагались магазины и клубы. Каждая свершившаяся во славу Божию победа над режимом стоила архипастырю сил и здоровья.

По мере открытия новых храмов всё острее становилась проблема нехватки кадров: в Пермской епархии просто не имелось достаточного количества священнослужителей. Те священники, которые уже имелись в городе до приезда нового архиерея, вынуждены были служить сразу на нескольких приходах. Чтобы как-то разрешить назревающий кризис, владыка Афанасий пригласил в Пермь молодых иереев из родной Белоруссии, которые должны были временно разделить труды пермских клириков, и вплотную занялся организацией школы духовного образования в Прикамье.

Поскольку ситуация была очень сложная, к рукоположению в те годы принимались все желающие, даже те, кто не имел никакого образования. В 1993 году попечением владыки Афанасия были открыты подготовительные пастырские курсы четырехнедельного обучения с ежегодным выпуском в 30-35 человек. В помощь молодым священникам владыка Афанасий подготовил и издал серию брошюр душеполезного чтения: «Собеседник православного христианина», рекомендации в помощь пастырям и в назидание пасомым, сборники духовных стихов.

В 1995 году Святейший Патри­арх Алексий II возвел епископа Пермского и Соликамского Афанасия в сан архиепископа. На следующий год владыка Афанасий встречал на Пермской земле Первосвятителя Русской Православной Церкви, который прибыл на празднование 600-летия памяти Стефана Великопермского.

Наконец светская и духовная власти в Пермской области стали обретать взаимопонимание. В 1995 году Пермская епархия заключила Соглашение с Управлением внутренних дел Пермской области о сотрудничестве ГУИН и Пермского Епархиального Управления по оказанию духовной помощи заключенным. Ещё ранее владыка Афанасий добился того, чтобы в расположенных в регионе колониях позволили открыть небольшие молитвенные комнаты для заключённых, и чтобы отбывающие наказание лица могли хоть изредка иметь возможность общаться со священником. Архиепископ Афанасий вошёл в Попечительский совет контрольно-ревизионного фонда уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции по Пермской области.

Не остановившись на достигнутом, владыка Афанасий не жалел сил на восстановление контактов Церкви с армией и вооружёнными силами. Вскоре при Пермском военном институте ракетных войск (ПВИРВ), где уже начал действовать факультет православной культуры, был освящен храм-часовня святой великомученицы Варвары, а в поселке Звездный – воинский храм святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Но еще в 1995 году у церкви и государства были очень непростые отношения. Владыка говорил с горечью: «Стоит только какому-нибудь хозяйственнику помочь храму, допустим, в ремонте кровли, «уполномоченный» туту как тут: «Зачем помогли? На каком основании?». Не успеем мы оформить заказ на издание в типографии своей брошюры, он уже звонит туда: «Откажитесь!»».

2 июля 1998 года произошло значительное событие: Пермская земля обрела новых небесных покровителей. В возрождаемом Свято-Николаевском миссионерском мужском монастыре на Белой Горе состоялось прославление первых пермских новомучеников – епископа Феофана (Ильменского) и архимандрита Варлаама (Коноплева) с Белогорской братией. Прославление совершил архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий в сослужении архиереев Екатеринбургской и Сыктывкарской епархий и многочисленного духовенства. В следующем году к лику новомучеников был причислен и епископ Андроник (Никольский), тяжко пострадавший во время гонений и принявший жестокую смерть от рук большевиков.

В августе 1998 архиепископ Афанасий принял участие в создании нового органа -  Межконфессионального консультативного комитета Пермской области, целью которого стало устранение разногласий между действующими в Перми религиозными конфессиями и постоянная связь с администрацией региона.

3 июня 2000 года исполнилось 50 лет, как владыка Афанасий принял священный сан.

Незадолго до кончины Владыки, 10 декабря 2001 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении архиепископа Афанасия Орденом дружбы. 

18 февраля 2002 года архиепископу Афанасию исполнилось 75 лет. К этому времени в епархии уже действовало 11 монастырей и более 100 храмов. По окончании Божественной литургии в этот праздничный день, Владыку поздравил митрополит Московский и Солнечногорский (в то время) Сергий: «Вы в полной мере испытали на себе гонения властей за вашу веру и проповедь народу Христа. Многие не выдерживали этих испытаний, а вы несли скорби со смирением и мужеством, за что Господь явил вас на свещницу святительского служения».

Растроганный Владыка обратился к прихожанам и хору: «День-то сегодня какой! Радости сколько! Спойте для всех «Тебе Бога хвалим»». К хору присоединились священнослужители и прихожане, весь храм запел.

В последние годы он часто болел, трудности архипастырского служения совсем подточили его здоровье. Чувствуя, что силы покидают его, он подал прошение о почислении за штат, которое было удовлетворено решением Священного Синода от 13 марта 2002 года.

13 апреля 2002 года архиепископ Афанасий отслужил свою последнюю Божественную литургию. Поддерживаемый под руки он с трудом вышел из храма и велел всем петь «Святый Боже!». Прибыла скорая и Владыку увезли в больницу с инсультом.

Ожидая кончины, владыка Афанасий каждый день причащался Святых Христовых Таин, и мирно отошел ко Господу в час ночи 1 мая 2002 года. По словам стоявших у его одра, лицо Архипастыря просветлело и на нем ясно обозначилась улыбка.

В Великую Субботу 4 мая после божественной Литургии было совершено чинопоследование архиерейского отпевания. Возглавил отпевание усопшего архипастыря только что прибывший в Прикамье епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин). Всё многочисленное священство, белое и монашествующее, выстроилось у гроба владыки, чуть поодаль стояли плачущие миряне. Проводить любимого архипастыря собрались сотни людей – намного больше, чем та небольшая группа, которая встречала владыку Афанасия 18 лет назад. После отпевания останки архипастыря обнесли вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора. Верный спутник и епархиальный секретарь протоиерей Герман Берилов, сам надел на Владыку серебряные крест и панагию дореволюционного изготовления. Владыка Афанасий был похоронен за алтарной абсидой собора, а через сорок дней скончался и о. Герман Берилов.

От лица монашествующих архимандрит Стефан (Сексяев) сказал последнее слово: «Мы веруем, что милостью Божией Господь сподобит твое святительство на дерзновенное предстояние у престола Божия, где ты будешь возносить свои молитвы о тех духовных чадах, которых ты здесь оставляешь».

Архиепископ Афанасий запомнился тем, что никому не диктовал свою волю, а только поддерживал советами, мол, как Господь тебе внушит, так и поступай.

Екатерина Любомирская,

                                                          cвященник Вячеслав Зуев

Благодарим всех, кто предоставил архивные материалы для написания статьи.


Фото:

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст