Нужна помощь!

Нужны сестры милосердия 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »

Жизнь и служение архиепископа Пермского и Соликамского Товии (Остроумова)

Жизнь и служение архиепископа Пермского и Соликамского Товии  (Остроумова)

(к 55-летию со дня преставления)

Архиепископ Пермский и Соликамский Товия (Остроумов), в миру Александр Ильич Остроумов, родился в 1884 г. в г. Коломне Московской губернии, в семье священника. Его отец - священник Илия Федороич Остроумов, клирик храма св. страстотерпцев Бориса и Глеба в районе Запруды г. Коломны,   матушка – Елизавета Григорьевна Остроумова (урожденная Гусева). Оба они служили примером благочестивой христианской жизни для прихожан и своих пятерых детей.

Александр, будучи единственным сыном в семье, рано решил продолжить дело отца - служение Господу. В возрасте 14 лет он окончил Коломенское духовное училище. В 1905 г. успешно завершил обучение в Московской Духовной Семинарии.

После окончания семинарии Александр Ильич Остроумов был определен в с. Евсеево, Богородского уезда, законоучителем церковно-приходской школы.  Храма в селе не было, и церковно-приходская школа, где трудился Александр, была единственным местом духовного просвещения местных жителей.

В 1907 г. Александр переехал в Москву, где начал свое церковное служение в должности псаломщика в храме свт. Николая, в Голутвинском переулке. Вместе с ним в столицу прибыла его молодая жена Надежда Сергеевна Остроумова - дочь митрофорного протоиерея Сергия Митропольского.

Служа в храме, Александр Остроумов  продолжал свое образование. В 1912 г. он окончил полный курс Московского археологического института, получив специальность   «ученый-археолог». В 1919 г. будущий иерарх был рукоположен  в сан священника, а  в 1933 г. – назначен настоятелем   того же храма (свт. Николая, в Голутвинском переулке). К этому времени в семье Остроумовых было две дочери: старшая, Елизавета Александровна, и младшая, София Александровна.

Мирное служение и семейное благополучие священнической семьи было нарушено новыми гонениями на Церковь со стороны Советской власти. В 1931 г. на глазах прихожан храма, отца Александра и его семьи был взорван величественный Храм Христа Спасителя, находившийся на противоположном берегу Москвы-реки. Это трагическое событие стало знамением последующих многочисленных бед.

В 1932 г. все духовенство Москвы, все члены семей священников были объявлены «лишенцами», бесполезными для государства и общества людьми. Согласно действующим законам, семья отца Александра была лишена продовольственных карточек, дети - возможности учиться. Младшую дочь Софию исключили из седьмого класса общеобразовательной школы как дочь священнослужителя, старшей Елизавете отказали в возможности продолжить образование. Окончив школу, она была вынуждена пойти на тяжелую физическую работу. В 1933 г. был закрыт храм свт. Николая.  Семья была выселена в Останкино (тогда пригород Москвы). Выживать семье священника помогали прихожане храма.  Рассеявшись по  другим приходам, они отдавали отцу Александру свои продуктовые карточки, помогали матушке по хозяйству.

В дальнейшем плачевное положение семьи священника только ухудшилось. В 1933 г. отец Александр был выслан из Москвы. Для его семьи начался период скитания. Новым местом его служения стал храм Святой Троицы в с. Троицкое, под  Истрой. С 1933 по 1937 гг. он служил в церкви иконы Божией Матери «Боголюбская», в с. Павшино Красногорского уезда Московской обрасти.

10 декабря 1937 г. протоиерей Александр Остроумов был арестован. По сфабрикованному обвинению «за пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти» он был приговорен тройкой при НКВД Московской области к 10 годам заключения в лагере. Вскоре протоиерей Александр Остроумов был отправлен на лесоповал, строить Рыбинское водохранилище. Получив в лагере тяжелое заболевание, в 1943 г. он был отпущен на свободу по болезни.

Возвращение в Москву вчерашнему узнику был запрещено. Пока отец Александр находился в лагере, скончалась его супруга Надежда Сергеевна.  Спустя некоторое время отец Александр продолжил свое церковное служение в Преображенском храме с. Цикуль Владимирской епархии. В декабре 1944 г. он принял монашеский постриг с именем Товия, после чего решением Священного Синода Русской Православной Церкви был определен епископом на вдовствующую Свердловскую кафедру. Его хиротония  во епископа Свердловского и Челябинского была совершена 10 декабря  в городе Москве.

Прибыв в Свердловск, епископ Товия обосновался в простом деревянном доме, где находилось Свердловское епархиальное управление (по ул. Крауля, 29). Местом постоянного служения епископа Товии стал Иоанно - Предтеченский кафедральный собор г. Свердловска. Простота, терпение, добродушие владыки скоро снискали ему любовь православной паствы. Многие клирики Свердловской епархии также недавно вышли из заключения, поэтому с уважением относились к архипастырю-исповеднику.

По воспоминаниям современников, доступность архиерея удивляла многих  священников и верующих. После богослужений в соборе устраивались совместные братские трапезы, на которых рядом с епископом и священниками обедали  простые прихожане. Все держались просто, как равные. Часто к владыке Товии приезжали его дочери из Москвы, затем одна из них , Софья, переехала в Свердловск, что стало большим утешением для  архиерея.

Несмотря на свою занятость, владыка не переставал интересоваться научными трудами. Ему удалось собрать в Свердловске обширную библиотеку. Кроме того, не оставлял он и свое любимое домашнее занятие - резьбу по дереву.

Ценой огромных усилий архипастыря церковная жизнь в Свердловской епархии стала налаживаться. Несмотря на болезни и преклонный возраст,  владыка Товия часто объезжал вверенные ему приходы, восстанавливал и открывал храмы. Кое-где даже удавалось построить новые. В 1947 г. на пожертвования прихожан был возведен храм свт. Николая в г. Магнитогорске. Исполняя  свои епархиальные обязанности, Владыка активно участвовал в общецерковных мероприятиях: заседаниях Священного Синода, хиротониях архиереев. В 1945 г. епископ Товия участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви и интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Более 13 лет владыка Товия был архипастырем Свердловской епархии. В разные годы под его временным архипастырским окормлением находились другие епархии: Челябинская, Курганская и Молотовская. Тяжело болея после перенесенных лет заключения, епископ Товия ревностно совершал свое служение, проповедуя Слово Божие, личным примером укреплял страждущих и ищущих духовного окормления.

Архиепископ Товия впервые  поставил перед властями вопрос о возвращении  Церкви мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Хотя мощи не были возвращены, в этот непростой период истории устами своего архипастыря Церковь заявила о воле Божией  в отношении святых мощей.

25 февраля 1953 г. «во внимание к свыше сорокалетнему беспорочному служению Церкви Божией в священном сане» Преосвященный Товия был удостоен сана архиепископа. Советское правительство отметило труды владыки медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

14 марта 1957 г. Священный Синод постановил перевести архиепископа Товию на Молотовскую (ныне Пермскую) кафедру. 5 апреля владыка прибыл в Молотов. С ним на новое место переехал его ближайший друг — протоиерей Орест Бычковский (впоследствии архиепископ Пермский и Соликамский Николай).

Владыка  часто служил в кафедральном соборе, принимал посетителей в епархиальной канцелярии. В напряженных трудах прошли Страстная седмица и Святые Пасхальные дни. На Светлой седмице, 26 апреля, у Владыки случился такой сильный приступ болезни, что он слег и больше уже не вставал. Сразу же после приступа из Свердловска приехала младшая дочь София Александровна с дочкой, внучкой владыки Надеждой, названной в честь св. мученицы Надежды и в память Надежды Сергеевны, супруги владыки в бытность его протоиерейства. Из Москвы приехала старшая дочь Елизавета Александровна. Так, в свои последние дни владыка был окружен близкими людьми.  Но болезнь прогрессировала, и  усилия врачей были тщетны.  5 мая, в неделю жен-мироносиц ,в 4 часа 45 мин. утра на 73-м году жизни  Высокопреосвященнейший архиепископ Товия  мирно отошел ко Господу. 6 мая  в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Молотова  было совершено заупокойное Всенощное бдение (парастас), после чего началось  прощание паствы с почившим. Люди шли к гробу архипастыря  до самой полуночи. На следующий день, 7 мая, Божественную литургию и отпевание совершили Преосвященные Ювеналий (Килин), архиепископ Ижевский, и назначенный на Свердловскую кафедру епископ Донат (Щеголев)  в сослужении многочисленного духовенства Молотовской и Свердловской епархий. Слово митрополита Ювеналия начиналось с обращения к собравшемуся народу: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф.24.42).

Могила архиепископа Товии находится напротив алтаря Свято-Троицкого кафедрального собора, между могилами двух Пермских архиепископов: Александра (Толстопятова), которого епископ Товия отпевал в 1945 г., и своего близкого друга Николая (Бычковского).

Вечная память Высокопреосвященнейшему архиепископу Товии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Надежда Каримова

Протоиерей Алексей Марченко

(cоставлено по материалам личного архива внучки Владыки Товии - Надежды Сергеевны Каримовой и материалам сайта ПСТГУ)