Газета / все номера
|
|
|
|
21 августа 2011 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский, возглавил и совершил Божественную литургию в Вознесенском храме города Перми. Владыке сослужил секретарь Пермской епархии, настоятель храма протоиерей Андрей Литовка и клирики храма.
Во время литургии Архипастырь рукоположил в сан диакона Петра Карелина.
После богослужения владыка митрополит обратился к пастве с наставлением:
«Братья и сестры, мы продолжаем праздновать Преображение Господне. В тот далёкий день апостолы своими глазами узрели чудо и ощутили священный трепет благодати Христовой. Нечто подобное испытываем все мы, пребывая в храме Божием. Мы приходим сюда, наполняемся благодатью и уходим, унося это прекрасное ощущение в своём сердце.
Но что происходит с нами потом? Долго ли нам удаётся сохранить благодать? Нет, к сожалению, не проходит и несколько часов, как мы погружаемся в мирские заботы и легко забываем о Боге. Мы становимся такими же суетными, гордыми, равнодушными, какими были раньше, хотя нам казалось, что мы так искренне раскаиваемся в этих грехах на исповеди! Так куда же девается наше раскаяние?
Мы сами упускаем его, погружаясь в бурление мира. А раз так, то чем мы лучше тех людей, кто всю жизнь проводит в мирской суете, ни разу не посетив храм? Что толку от наших покаянных слёз, если это не приносит никакого плода? Значит, раскаяние не было глубоким, осознание своей греховной природы не было полным, а только казалось таким. Вот так легко, братья и сестры, можно утратить благодать.
Поэтому очень важно помнить, что, покидая храм, мы не уходим от Бога. Взор Господень повсюду следует за нами. Мы должны хранить сосредоточение ума и внимание сердца. Это великий труд, но с помощью Божией мы сможем преодолеть мирские искушения».
После чего владыка благословил всех, кто к нему обратился.
Анастасия Романова